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INIA Intihuasi lanza libro que rescata la historia de la papaya en la región de Coquimbo

“Tradición Papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimbo” es el título del libro que se lanzó este martes en el salón auditorio del Centro Región de Investigación INIA Intihuasi, cita que contó con la participación de diversas autoridades, lideradas por el director nacional de INIA, Carlos Furche, de productores locales y de quienes aportaron a la publicación.

Un texto que busca poner en valor, rescatar y promover a la papaya como fruta con sello de origen en la zona, destacando sus múltiples propiedades, su riqueza patrimonial cultural y natural, como también, su desarrollo productivo.

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Red Comunales

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“Tradición Papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimbo” es el título del libro que se lanzó este martes en el salón auditorio del Centro Región de Investigación INIA Intihuasi, cita que contó con la participación de diversas autoridades, lideradas por el director nacional de INIA, Carlos Furche, de productores locales y de quienes aportaron a la publicación.

Un texto que busca poner en valor, rescatar y promover a la papaya como fruta con sello de origen en la zona, destacando sus múltiples propiedades, su riqueza patrimonial cultural y natural, como también, su desarrollo productivo.

Así lo destacó el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Carlos Furche, quien reconoció la importancia de esta publicación. “Tiene relevancia en varias dimensiones, porque hablamos de un producto que es constitutivo de la identidad de La Serena y de la región, al que podemos agregar valor dándole caracterización más específica y planteando un sello de origen que permita diferenciar la papaya de aquí con otras existentes en Chile” argumentó.

Libro que fue financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, ejecutado por INIA Intihuasi, apoyado como socio estratégico por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo CRDP, y elaborado por Francisco Aspe Bou.

En la oportunidad, el historiador expuso aspectos que fueron claves para su investigación, entre ellos, relatos orales y archivos personales de quienes han sido parte de la historia de la papaya. A su vez, compartió detalles del proceso y de las conclusiones que surgieron lo que está dispuesto en el libro de 91 páginas. “Creo que uno de los hitos que marcaron la investigación fue el desmitificar que no es de origen incaico, tampoco es traída por los españoles, pero que sí llega a La Serena como una planta ornamental, es decir, en los jardines serenenses, y posteriormente, hay un boom en las conversas debido al auge económico que sufre Chile en el norte” explica.

En tanto, el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, reconoció el valor de esta fruta, la que considera debe seguir posicionándose en la región y el país por sus múltiples atributos. “Para nosotros es un honor estar presentes hoy, porque, además del tema agrícola, hay historias de vidas en esto, no debemos olvidar que las personas construyen la historia y la realidad, por lo tanto, hacemos un reconocimiento de este trabajo realizado a través del INIA” puntualizó.

Si bien, no pudo estar presente en la ocasión, el Gobernador Regional Cristóbal Juliá, expresó que “hoy celebramos un hito fundamental en el reconocimiento de la papaya, un producto que refleja la identidad de nuestra región. Este libro, que compila una parte significativa de su historia en la zona, nos llena de orgullo y nos motiva como Gobierno Regional de Coquimbo a continuar apoyando iniciativas de este tipo. Agradecemos la colaboración de instituciones destacadas como el INIA, cuyo trabajo conjunto permite fortalecer y valorizar nuestras tradiciones productivas”.

Por su parte, el gerente de la CDRP, Manuel Schneider, aseguró que “la papaya es un producto icónico y destacado que no sólo tiene un valor patrimonial, sino que, también, en el turismo y la gastronomía, por lo que, a través de este componente, tenemos que reimpulsar el fruto ganándole al auge inmobiliario, a la sequía y aumentar su producción”.

En la misma línea, Daniela Norambuena, alcaldesa de La Serena, alabó la publicación de INIA Intihuasi y aseguró que es un aporte inmenso para el desarrollo local. “La comuna tiene su fruto, que es la papaya, tan característico e identitario, lo que hace que tengamos un pleno conocimiento actualizado desde las memorias de antaño” sostuvo la jefa edilicia.

Una de las personas que colaboró con el autor durante la investigación es Víctor Slomp, quien, por herencia familiar, se ha dedicado a la producción de papayas durante gran parte de su vida. “Esta historia es estupenda, un libro que es un progreso para las nuevas generaciones (…) estamos felices, tenemos que representar a mi padre Pietro Slomp Pompermayer que fue pionero en la producción de papayas en el sector de San Ramón”.

Un sello de origen

El libro se suma a una serie de iniciativas que se han impulsado a partir del proyecto “Valorización del papayo, un cultivo con identidad en la región de Coquimbo” el que busca entregar una denominación de origen al fruto.

En este contexto, la subdirectora de I+D+i, Verónica Arancibia, indicó que “el INIA ha apoyado varios sellos de origen a nivel nacional, sin embargo, estábamos al debe con un producto emblemático de la región de Coquimbo como lo es la papaya; ese fue el impulso para postular a este proyecto que hemos ejecutado con el componente científico para poder caracterizar a la papaya con respecto a otras zonas productivas”.

En la cita, se entregaron ejemplares a las instituciones presentes y a las personas que entregaron datos para la elaboración del libro “Tradición papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimbo”. Además de su formato físico, la publicación estará disponible en la Biblioteca Digital INIA (www.biblioteca.inia.cl) para quienes deseen conocer más detalles.

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