Connect with us

Comunales

A través de seminario se abordará en La Serena fenómeno de la Pérdida y Desperdicios de Alimentos

Publicado

el

1.300 millones de toneladas de alimentos se desperdician anualmente en el mundo, de las cuales 127 millones corresponde a América Latina, cifras alarmantes si consideramos que en el planeta 795 millones de personas padecen de hambre.

En Chile y en la Región de Coquimbo la situación no es ajena, así lo señala un estudio publicado por la Universidad de Talca, que indica que el 95% de los chilenos tenemos la costumbre de botar la comida que se va acumulando en el refrigerador. Este y otros factores han creado un verdadero problema para el sector agroalimentario, por un lado, los productores, que pierden parte de sus productos en la etapa de comercialización y por otro los consumidores, quienes desechan los alimentos.

Un verdadero desafío para la administración actual, quienes a través del Ministerio de Agricultura han puesto en marcha una serie de acciones y estrategias destinadas a la búsqueda de soluciones, a través de la innovación e investigación, que permitan evitar y reducir la pérdida de alimentos, que se encuentran en condiciones para ser consumidos por la población, una de ellas es la creación del Manual de Pérdida y Desperdicio de Alimentos, confeccionado con la colaboración del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile y el programa 5 al Día.

“Como Ministerio de Agricultura, trabajamos enfocados en entregar las herramientas necesarias a nuestro sector, porque vemos que esta es la alternativa de modernizar nuestra agricultura y permitir que nuestro país siga avanzando en vía directa al desarrollo, es por esto mismo que reducir las altas cifras de pérdida y desperdicio de alimentos es un verdadero desafío y compromiso para nuestro gobierno, para garantizar un uso eficiente de los recursos y poder asegurar el suministro correcto de estos mismos”, comentó el Seremi de Agricultura Rodrigo Órdenes.

Es en esta misma línea, que, en la región, este viernes 26 de octubre se realizará un seminario denominado “Pérdidas y Desperdicios Alimentarios: No Botes la Comida”, que busca generar conciencia en el sector agroalimentario y en la comunidad en general, bajo la idea de abordar esta situación, a través de expertos y presentar nuevos sistemas que sean más eficientes y que aseguren un mayor y mejor acceso a los alimentos.

Iniciativa liderada por la SEREMI de Agricultura en conjunto a INDAP, que se realizará el salón auditorio de la Universidad Santo Tomás de La Serena, a partir de las 09.30 horas, que en sus contenidos abordará las siguientes exposiciones, “Situación de las Pérdidas y Desperdicio Alimentario en el mundo y su rol en los sistemas alimentarios” por Rodrigo Vásquez, Profesional Consultor de la Organización de las naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; “Situación de las Pérdidas y Desperdicio Alimentario en Chile y su rol en la sustentabilidad”, por Pilar Eguillor, Profesional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y además presidenta de la Comisión nacional de Pérdida y Desperdicios de Alimentos; “Recuperación Alimentaria al interior del mercado Lo Valledor”, que será presentada por Richard Prenzel, Gerente de Operaciones Mercado Lo Valledor de Santiago  y “Utilización de subproductos marinos para la obtención de biomoléculas activas de alto valor” por Pedro Toledo, director del Dpto. de Acuicultura de la Universidad Católica del Norte de Coquimbo.

“Existe la necesidad de que la población en general pueda tener mayor información respecto a los alcances y los problemas que genera la pérdida y desperdicio de alimentos, como región no estamos ajenos a esta problemática, por lo que hemos decidido realizar este seminario y concientizar a la región ante el impacto negativo que genera en el proceso de desarrollo de nuestro país y a la serie de implicancias sociales, económicas y ambientales producto a la cantidad de recursos que se invierten en la generación de alimentos”, comentó el Seremi de Agricultura Rodrigo Órdenes.

Seguir leyendo
Comentar

Leave a Reply

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Lo más leído