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Elizabeth González y su amor por las flores: “Son el alimento para el alma”
Dice que siempre ha estado rodeada de flores. “Me gustan mucho, mi casa está llena de ellas”, reconoce la usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Elizabeth González, quien no lo dudó ni por un instante cuando decidió dedicarse al 100% a la floricultura cuando hace más de 10 años instaló su local llamado Florería La Pérgola, ubicado en el sector Ceres de La Serena.
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Dice que siempre ha estado rodeada de flores. “Me gustan mucho, mi casa está llena de ellas”, reconoce la usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Elizabeth González, quien no lo dudó ni por un instante cuando decidió dedicarse al 100% a la floricultura cuando hace más de 10 años instaló su local llamado Florería La Pérgola, ubicado en el sector Ceres de La Serena.
“Primero solamente vendía, entonces cuando vi que la clientela estaba aumentando y me iba quedando sin flores, ahí opté por dedicarme también a producirlas. No me arrepiento para nada. Estoy feliz”, detalla sobre cómo empezó en el rubro. Actualmente, su fuerte son clavel, lilium, alstroemeria y maules, e indica que “es lo más práctico, porque sobre todo el clavel da todo el año y así el negocio se mantiene siempre con stock”. Mientras que en menor medida tiene gerbera.
La ubicación de su emprendimiento se emplaza a un lado de la carretera, en un lugar cercano al Cementerio La Foresta, por lo que es habitual la llegada de compradores.
González puntualiza que por muchos años ha estado ligada de una u otra forma al campo: “Mi esposo siempre ha sido agricultor, así que cuando nos casamos al principio trabajamos en la agricultura, acá en nuestro predio, produciendo morrones, apios, lechuga, papas. Pero con la falta de agua nos vimos bien complicados y nos tuvimos que reinventar, fue así que optamos por poner la florería”, y expresa que “al comienzo no sabíamos si nos darían los mismos ingresos que la agricultura; pero sí, las flores dan igual o incluso más ingresos”.
En ese sentido, mientras recorre uno de sus dos invernaderos, se detiene a reflexionar sobre la diferencia entre dedicarse a cada rubro. Sin embargo, más bien encuentra similitudes y expone que “existen alimentos para el cuerpo, como pueden ser las lechugas, los tomates… Pero también están las flores, ellas son el alimento para el alma, ya que dan alegrías, traen recuerdos, hermosean el entorno. ¿Quién no quiere disfrutar de eso?”.
Recalca que son, justamente, esas bondades las que pone en valor a través de su emprendimiento, por lo que la llena de motivación el saber que su esfuerzo y dedicación es apreciado por la gente.
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